Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом суммы материальной помощи, выплачиваемой офицерам по их заявлениям на приобретение лекарств, на окончание строительства жилого дома, на транспортировку больных родителей к месту лечения и другие бытовые нужды?


Облагаются ли подоходным налогом суммы материальной помощи, выплачиваемой офицерам по их заявлениям на приобретение лекарств, на окончание строительства жилого дома, на транспортировку больных родителей к месту лечения и другие бытовые нужды?


Выплаты, производимые в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих", по оказанию материальной помощи военнослужащим, осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов (пункт 14 статьи 15 Закона), а также расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим, членам их семей, в военно-медицинских учреждениях (пункт 2 статьи 16 Закона) относятся к компенсационным и не включаются в совокупный налогооблагаемый доход на основании подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Выплаты военнослужащим в иных случаях, не предусмотренных законодательством, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.