Вопрос: Вправе ли предприятие, оплачивающее обучение физического лица в аспирантуре, рассматривать стоимость обучения, как доход, получаемый в связи с учебно-производственным процессом, и не удерживать подоходный налог с аспиранта?


Вправе ли предприятие, оплачивающее обучение физического лица в аспирантуре, рассматривать стоимость обучения, как доход, получаемый в связи с учебно-производственным процессом, и не удерживать подоходный налог с аспиранта?


В соответствии с подпунктом "р" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами, являющимися аспирантами, суммы доходов в связи с учебно-производственным процессом. Для целей налогообложения под учебно-производственным процессом понимается выполнение работ, включенных в образовательные программы учебных заведений. Согласно пункту 9 статьи 11 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами высшего и послевузовского профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны представлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

Оплата стоимости обучения аспиранта не может быть отнесена к доходам, полученным им в связи с учебно-производственным процессом, и подлежит налогообложению. Организация вправе предложить такому лицу внести исчисленную со стоимости обучения сумму подоходного налога в кассу предприятия, или согласно 21 статье Закона "О подоходном налоге с физических лиц", сообщить о сумме задолженности в налоговый орган по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


10 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.