Вопрос: Введен ли в каких-нибудь регионах налог с продаж, и если да, то по какой ставке? Есть ли по нему льготы для средств массовой информации, периодических изданий? (ответ НПП "Гарант-Сервис")


Введен ли в каких-нибудь регионах налог с продаж, и если да, то по какой ставке? Есть ли по нему льготы для средств массовой информации, периодических изданий?


Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Указанные органы самостоятельно определяют ставку налога в пределах, установленных Федеральным законом, порядок и сроки уплаты налога, льготы, а также дополнительный перечень не облагаемых налогом товаров и услуг. Перечень товаров и услуг не облагаемый налогом с продаж, установленный в ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы" является обязательным, но не закрытым. Льготы для СМИ в этом перечне не предусмотрены, поэтому в каждом регионе органы власти самостоятельно могут установить (или не установить) льготы для СМИ.

Из 17 регионов, где взимается или скоро начинает взиматься налог с продаж, льготы не предусмотрены в пяти. Это Краснодарский край (ставка для СМИ - 5 процентов), Воронежская область (ставка налога - 5 процентов), Саратовская область (ставка налога - 5 процентов), Самарская область (ставка налога для СМИ - 5 процентов), а также в Республика Татарстан (ставка налога для СМИ - 3 процента).

В республике Башкортостан (ставка налога - 5 процентов) не является объектом налогообложения стоимость периодических изданий, распространяемых по подписке в установленном порядке, за исключением изданий, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного или эротического характера.

В Санкт-Петербурге (ставка налога - 5 процентов) налогом не облагается печатная продукция средств массовой информации (за исключением рекламных и эротических).

В Волгоградской области (ставка налога - 3 процента) не является объектом налогообложения стоимость издания и распространения газет и журналов, а также книжной и журнальной продукции, связанной с образованием и наукой.

В Республике Мордовия (ставка налога - 5 процентов) не облагается налогом стоимость газет. В Свердловской области (ставка налога - 5 процентов) не облагается налогом стоимость газет и журнальной продукции (за исключением рекламных и эротических).

В Чувашской Республике (ставка налога - 5 процентов) не облагаются налогом подписки на газеты и журналы, дотируемые из республиканского и местных бюджетов.

В Ульяновской области (ставка налога - 5 процентов) не является объектом налогообложения стоимость подписки и розничной продажи газет.

В Ростовской области (ставка налога - 5 процентов) не облагается налогом стоимость подписок на областные, городские и районные газеты за исключением эротических и рекламных.

В Астраханской области (ставка налога - 5 процентов) - облагаются налогом услуги по рекламе, а также печатные издания эротического содержания.

В Челябинской области не облагается налогом стоимость подписки и розничной продажи газет.

В Тюменской области не облагается налогом печатная продукция СМИ, приобретаемая физическими лицами по подписке (за исключением рекламных и эротических изданий).

С 1 апреля 1999 года в Тверской области вводится налог с продаж. Ставка налога - 5 процентов, не облагается налогом газетно-журнальная продукция, кроме продукции рекламного и эротического характера.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Алексей Лузанов


"Российская газета", 13 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.