Вопрос: Я собираюсь в командировку и хочу взять с собой персональный компьютер note-book. Какие при этом необходимо уплатить таможенные платежи? (ответ НПП "Гарант-Сервис")


Я собираюсь в командировку и хочу взять с собой персональный компьютер note-book. Какие при этом необходимо уплатить таможенные платежи?


Порядок перемещения товаров физическими лицами через границу РФ регулируется Общими правилами, утвержденными приказом ГТК РФ от 15 августа 1994 г. N 408 в редакции приказа ГТК РФ от 18 октября 1996 г. N 645.

Если временно вывозимые товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, то при их перемещении через таможенную границу РФ не требуется уплата таможенных платежей. В приложении 3 к приказу ГТК РФ от 15 августа 1994 г. N 408 приведен примерный перечень товаров, временный ввоз (вывоз) которых допускается без уплаты таможенных платежей. Среди них названы портативные персональные компьютеры, одежда, туалетные принадлежности, личные ювелирные украшения, фото- и кинокамеры с разумным количеством пленки и принадлежностей к ним, видеокамеры и портативные видеомагнитофоны с разумным количеством пленки и др. Взимание таможенных платежей в отношении таких товаров предусмотрено только в одном случае - при их перемещении в несопровождаемом багаже, при этом взимаются таможенные сборы в размере 0,1 процента таможенной стоимости товаров. Вывозимые товары необходимо указать в таможенной декларации, которая будет являться основанием для беспошлинного обратного ввоза товаров.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Авдиевич Светлана


"Российская газета", 13 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.