Вопрос: Как оплачивается работа в ночное время в строительных организациях? (ответ НПП "Гарант-Сервис")


Как оплачивается работа в ночное время в строительных организациях?


Согласно статье 90 КЗоТ работа в ночное время (т.е. с 10 часов вечера до 6 часов утра) оплачивается в повышенном размере, который устанавливается коллективным договором либо положением об оплате труда на каждом конкретном предприятий (учреждении, организации) самостоятельно. Максимальный размер таких доплат ничем не ограничен, однако размер доплат не должен быть ниже установленного законодательством. В связи с тем, что до сих пор в Российской Федерации не принят нормативный акт, регулирующий данный вопрос, следует руководствоваться союзным законодательством, которое действует в части, не противоречащей действующему законодательству РФ. Актом, устанавливающим размер доплат в ночное время в строительных организациях, является Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства". Пункт 9 данного Постановления устанавливает, что доплата рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в объединениях, на предприятиях и в организациях строительства, за работу в ночное время составляет 40 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в соответствующей смене.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Татьяна Шабанская


"Российская газета", 13 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.