Вопрос: На нашем предприятии по разным договорам образовалась кредиторская задолженность перед иностранным поставщиком в размере $ 35000, данная задолженность переоценивается ежеквартально и образовавшаяся отрицательная курсовая разница уменьшает налогооблагаемую прибыль. В 1998 г. истек срок исковой давности (3 года) по задолженности в сумме $ 5000. Как отразить в бухгалтерской отчетности списание суммы в $ 5000? (ответ НПП "Гарант-Сервис")


На нашем предприятии по разным договорам образовалась кредиторская задолженность перед иностранным поставщиком в размере $ 35 000, данная задолженность переоценивается ежеквартально и образовавшаяся отрицательная курсовая разница уменьшает налогооблагаемую прибыль. В 1998 г. истек срок исковой давности (3 года) по задолженности в сумме $ 5000. Как отразить в бухгалтерской отчетности списание суммы в $ 5000?


Согласно действовавшему в 1998 году Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. N 170), остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на последнее число отчетного периода (п.65).

В п. 68 Положения установлено, что суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым исковая давность истекла, подлежат отнесению на финансовые результаты.

Аналогичные нормы содержатся в ныне действующем Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) - п.п.75 и 78. В п.78 этого Положения установлено также, что суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации либо финансирования (фондов) у бюджетной организации. И хотя данная норма вступила в силу 1 января 1999 года, представляется возможным применить установленный в ней порядок списания кредиторской задолженности и к отношениям, возникшим до 1999 года.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (в том числе и кредиторской задолженности) утверждены приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49).

При составлении бухгалтерской отчетности, списанная на финансовые результаты кредиторская задолженность указывается в составе внереализационных доходов.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Руслан Украинский


"Российская газета", 13 февраля 1999 г.




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.