Вопрос: Какие налоги отнесены действующим законодательством к местным? Относится ли к ним в настоящее время налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какие налоги отнесены действующим законодательством к местным?

Относится ли к ним в настоящее время налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы?


В рамках действующей в настоящее время в Российской Федерации налоговой системы предусмотрена совокупность налогов и сборов, отнесенных к категориям местных налогов.

Указанные налоги объединены 21 статьей Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в систему местных налогов, являющихся источниками формирования доходов местных бюджетов.

Частью первой Налогового Кодекса Российской Федерации, которая вводится в действие с 1 января 1999 года, также предусмотрен перечень местных налогов и сборов, объединенных статьей 15 части первой Кодекса и полностью зачисляемых в местный бюджет.

Согласно порядку, предусмотренному статьей 1 Федерального Закона от 31 июля 1998 года N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", часть первая Кодекса, устанавливающая перечень местных налогов, вводится в действие с 1 января 1999 года, за исключением положений, для которых указанным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

В частности, в соответствии со статьей 3 вышеназванного Федерального закона, ряд статей и в том числе статья 15 части первой Кодекса, устанавливающая перечень местных налогов и сборов, вводится в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, статьей 2 установлена норма предусматривающая, что впредь до введения в действие статей 13, 14, 15 части первой Кодекса, взимаются налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд установленные статьями 19, 20, 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, действие налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы, предусмотренного статьей 21 вышеназванного Закона с 1 января 1999 г. не прекращается.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 ноября 1998 г. N 04-05-04/163


4 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.