Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете суммовые разницы при взимании налога на прибыль и НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как отражаются в бухгалтерском учете суммовые разницы при взимании налога на прибыль и НДС?


По налогу на прибыль.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приказ МФ РФ от 12.11.96 N 97) суммовые разницы отражаются в бухгалтерском учете на счете 80 "Прибыли и убытки". Однако отрицательные суммовые разницы не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли, так как п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), внереализационные расходы в виде суммовых разниц не предусмотрены.

Что касается Письма ГНС РФ от 24.03.97 N ПВ-6-13/226 "О налогообложении суммовых разниц", то данное Письмо распространяется на предприятия, которые являются поставщиками алмазного сырья.

По налогу на добавленную стоимость.

В случае, когда в соответствии с заключенным договором покупатель производит оплату товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленную исходя из условных единиц, ранее учтенная задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может быть больше или меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании сырья на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 остающаяся на счете 60 суммовая разница подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки".

У поставщика при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", разница между суммой налога на добавленную стоимость, ранее учтенной на соответствующих счетах бухгалтерского учета, и суммой налога, выделенной в платежном документе, увеличивает или уменьшает задолженность перед бюджетом по уплате этого налога в корреспонденции со счетом 62.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 марта 1998 г. N 04-02-14


25 марта 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение