Вопрос: По кредитному договору Сбербанк России предоставил денежные средства ГУП "Забайкальская железная дорога". Может ли передача векселей ГУП Читинскому банку Сбербанка России рассматриваться как погашение задолженности по кредитному договору? Можно ли дисконт, начисленный по векселям, отнести на себестоимость продукции? (ответ ДНП Минфина РФ)


По кредитному договору Сбербанк России предоставил денежные средства ГУП "Забайкальская железная дорога". Может ли передача векселей ГУП Читинскому банку Сбербанка России рассматриваться как погашение задолженности по кредитному договору? Можно ли дисконт, начисленный по векселям, отнести на себестоимость продукции?


В соответствии с подпунктом "с" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банкам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Согласно статье 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Учитывая, что предметом кредитного договора могут быть только деньги, по нашему мнению, передача векселей ГУП "Забайкальская железная дорога" Читинскому банку Сбербанка России не может рассматриваться как погашение задолженности по кредитному договору. Дисконт, начисленный по векселям, не может быть отнесен на себестоимость продукции (работ, услуг), поскольку вексель представляет собой ничем не обусловленное право получить указанную в векселе сумму и в силу этого дисконт не может рассматриваться как расходы, непосредственно связанные с оплатой продукции (работ, услуг).

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 августа 1998 г. N 04-02-04/1


26 августа 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение