Вопрос: Включаются ли в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, суммы платежей, полученные организацией за аренду здания? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, суммы платежей, полученные организацией за аренду здания?


Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость услуги по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости являются объектами налогообложения.

Кроме того, в соответствии с пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, все суммы платежей, поступившие вашей организации за аренду здания, включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в том отчетном периоде, в котором эти суммы получены. При этом налог исчисляется по расчетной ставке 16,67 процента с каждой полученной суммы платежа.

Одновременно сообщается, что согласно действующему порядку расчеты за товары (работы, услуги), облагаемые налогом на добавленную стоимость, должны производиться по ценам с учетом этого налога и на основании счетов-фактур, оформленных в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 ноября 1998 г. N 04-03-11 "О налоге на добавленную стоимость"


20 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.