Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых разниц, возникших в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, котируемой Центральным банком РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых разниц, возникших в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, котируемой Центральным банком РФ?


В целях смягчения для предприятий и организаций последствий финансового кризиса Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России были подготовлены и направлены на места письма "Об уплате налога на прибыль с курсовых разниц" для предприятий и организаций - от 01.10.98 N ШС-6-02/683@ и для кредитных организаций - от 02.10.98 N ВНК-6-05/689@.

Указанными письмами разрешено курсовые разницы, образовавшиеся за третий и четвертый кварталы текущего года, для целей налогообложения учитывать в расчете по налогу на прибыль по итогам за 1998 год.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Совет Федерации рассматривает принятый Государственной Думой в третьем чтении проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", законодательно закрепляющий нормы относительно налогообложения курсовых разниц.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 ноября 1998 г. N 04-02-05/3 О налоге на прибыль с курсовых разниц


19 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.