Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов предпринимателей, имеющих торговые точки в различных регионах России? Какой порядок предоставления декларации и уплаты подоходного налога по месту осуществления деятельности?


Каков порядок налогообложения доходов предпринимателей, имеющих торговые точки в различных регионах России? Какой порядок предоставления декларации и уплаты подоходного налога по месту осуществления деятельности?


Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" при декларировании совокупного годового дохода физические лица, в том числе и предприниматели, подают декларацию по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, в статье 13 названного Закона определено, что налогообложение доходов от предпринимательской деятельности производится по месту постоянного местожительства гражданина, а в случае, если его деятельность осуществляется в другом, - по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства физического лица о размерах дохода и налога.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту жительства этого лица.

Согласно пункта 36 инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12\49, учет налогоплательщиков физических лиц осуществляется налоговой инспекцией по месту их жительства.

Основанием для учета сведений по месту осуществления деятельности налогоплательщика - физического лица является заверенная копия заявления о постановке на учет и сопроводительное письмо, полученные из налоговой инспекции по месту его жительства.

После прохождения процедуры учета, исчисление налога у налогоплательщика-физического лица, если его деятельность осуществляется не по месту постоянного жительства, производится по месту такой деятельности в соответствии с пунктом 47 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Таким образом, если предприниматель имеет торговые точки в других регионах, помимо своего постоянного местожительства (регистрации), то он во всех регионах должен зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и платить подоходный налог в каждом регионе в зависимости от доходов, получаемых в каждом регионе. Окончательную годовую декларацию о совокупном доходе предприниматель обязан подать по месту своего постоянного местожительства, где ему будет исчислен подоходный налог с учетом полученных всех доходов и налогов, уплаченных в других регионах.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


25 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.