Вопрос: Могут ли услуги продавца, водителя, сторожа и пр. являться предпринимательской деятельностью?


Могут ли услуги продавца, водителя, сторожа и пр. являться предпринимательской деятельностью?


Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение доходов. Следовательно, гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, так как он действует не на свой риск, а выполняет поручения работодателя.

Таким образом, если продавец на свой страх и риск закупит товар, зарегистрирует торгово-закупочную деятельность и рискуя своими средствами будет продавать товары, продукты, то тогда он будет заниматься предпринимательской деятельностью. Водитель на свой риск может оказывать транспортные услуги.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


25 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.