Вопрос: Какие штрафные санкции могут быть применены к предпринимателю, работающему по патенту, при обнаружении налоговыми органами разночтений в декларации о совокупном годовом доходе физического лица и его тетради учета доходов и расходов?


Какие штрафные санкции могут быть применены к предпринимателю, работающему по патенту, при обнаружении налоговыми органами разночтений в декларации о совокупном годовом доходе физического лица и его тетради учета доходов и расходов?


В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Предпринимателю, оплатившему получение патента, исчисление подоходного налога по декларации о совокупном годовом доходе не производится. Поэтому в случае несовпадения сумм, отраженных в тетради учета доходов и расходов и в декларации предпринимателя, его можно подвергнуть административному штрафу в соответствии пунктом 12 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 N 2118-1 "О государственной налоговой службе Российской Федерации", применять финансовые санкции согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


25 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.