Вопрос: Правомерно ли отказала бухгалтерия в уточнении суммы, по которой предоставляется льгота по подоходному налогу при строительстве (покупке) жилья, если договор купли-продажи заключен в ноябре месяце на одну сумму, а затем через четыре месяца сумма стоимости квартиры измена по соглашению сторон на другую?


Правомерно ли отказала бухгалтерия в уточнении суммы, по которой предоставляется льгота по подоходному налогу при строительстве (покупке) жилья, если договор купли-продажи заключен в ноябре месяце на одну сумму, а затем через четыре месяца сумма стоимости квартиры измена по соглашению сторон на другую?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями на новое строительство, либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного дохода, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи.

Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Согласно статье 424 Гражданского Кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

При этом изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Пункта об изменении цены в связи с какими-либо обстоятельствами данный договор не содержал.

По личному заявлению покупателя - в связи с наличием договора купли-продажи квартиры были ему предоставлены льготы по подоходному налогу в соответствии с законом как покупателю жилья.

В соответствии с пунктом 3 статьи 425 Гражданского Кодекса Российской Федерации законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

При этом договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Исходя из вышеизложенного, после полной выплаты стоимости квартиры определенной в договоре купли - продажи договор считается исполненным, покупатель становится полноправным владельцем жилья без каких-либо дополнительных обязательств.

Таким образом, заключенное новое соглашение об увеличении цены объекта, через три месяца не может быть принято во внимание при предоставлении вышеназванной льготы, и уменьшение налогооблагаемого дохода следует производить исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи.

Следовательно, бухгалтерия предприятия правомерно отказала в предоставлении гражданке льготы по подоходному налогу при покупке жилья по соглашении об изменении условий договора.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


25 декабря 1998 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.