Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу при оплате жилья векселем?


Предоставляется ли льгота по подоходному налогу при оплате жилья векселем?


В соответствии со статьей 3 Федерального Закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" расчеты по векселям производятся по статье 394 Гражданского Кодекса, то есть как ответственность за неисполнение денежного обя234зательства.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства на новое строительство, либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного дохода, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.

Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Вексель - письменное долговое обязательство установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю, предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Вексель может обращаться лишь в ограниченном кругу, осведомленном о взаимной платежеспособности. Вексель имеет обязательные реквизиты - место и дата его выдачи, сумма долгового обязательства, срок и место платежа, имя кредитора, которому должен быть сделан платеж, в конце векселя заемщик - векселедатель ставит свою подпись.

Поэтому необходимо учитывать, что по положениям вексельного права вексель является средством кредита.

Так как в Законе "О подоходном налоге с физических лиц" строго оговаривается, что льгота по подоходному налогу по покупке (строительству) жилья предоставляется непосредственно на суммы, внесенные гражданином, то на сумму стоимости векселя (ценной бумаги), являющейся по законодательству средством кредита, названная льгота не предоставляется.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


25 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение