Вопрос: Что является объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог? Каков порядок исчисления этого налога для организаций осуществляющих оказание услуг общественного питания? (ответ ДНП Минфина РФ)


Что является объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог? Каков порядок исчисления этого налога для организаций осуществляющих оказание услуг общественного питания?


Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесения в него изменений и дополнений, объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с действующими в настоящее время документами (ОКОНХ, ОКДП и т.п.) для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Исходя из содержания нормы Закона, организации, осуществляющие указанный вид деятельности, не могут применять порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог предусмотренный для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

При этом под торговой деятельностью, для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

В соответствии с установленным порядком налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Таким образом при продаже населению произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 января 1999 г. N 04-05-11/1


6 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.