Вопрос: Подлежит ли обложению НДС приобретение программного продукта заказчиком с целью последующей продажи без дополнительной переработки на экспорт? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли обложению НДС приобретение программного продукта заказчиком с целью последующей продажи без дополнительной переработки на экспорт?


По нашему мнению, в случае, если заказчик программного продукта (с документацией) его потребителем не является и приобретает данный программный продукт с целью последующей продажи без дополнительной переработки, то для заказчика такой программный продукт (и документация) может рассматриваться как объект торговой операции, то есть как товар. В связи с этим реализацию указанного товара заказчиками-продавцами за пределы государств-участников СНГ возможно считать реализацией экспортируемого товара и в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не облагать налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные на территории Российской Федерации заказчиком-экспортером разработчику программного продукта принимаются к зачету (возмещаются) в порядке, предусмотренном пунктом 21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 сентября 1998 г. N 04-03-08


21 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.