Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, получающих доходы от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, как в рамках своей основной (уставной) деятельности, так и от предпринимательской деятельности?(ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, получающих доходы от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, как в рамках своей основной (уставной) деятельности, так и от предпринимательской деятельности?


Департамент налоговой политики в связи с вашим письмом по вопросу налогообложения предпринимательской деятельности бюджетных организаций и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии со статьей 120 Кодекса учреждением признается организация, созданная, собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Статьей 296 Кодекса предусмотрено, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Исходя из сказанного, бюджетные учреждения, получающие доходы от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, как в рамках своей основной (уставной) деятельности, так и от предпринимательской деятельности, облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Положения совместного письма Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 N 100, ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и порядке представления отчетности в налоговые органы" (с учетом изменений и дополнения) соответствуют нормам указанного выше Закона и нормам Гражданского кодекса.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 сентября 1998 г. N 04-02-04/3


17 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.