Вопрос: В пункте 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 указано, что суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (кроме подпункта "а" пункта 1), НДС не облагаются. Облагаются ли НДС суммы авансовых платежей, полученных в счет поставок медицинского оборудования, освобождаемого от этого налога при реализации на территории РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


В пункте 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 указано, что суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (кроме подпункта "а" пункта 1), налогом на добавленную стоимость не облагаются. Облагаются ли НДС суммы авансовых платежей, полученных в счет поставок медицинского оборудования, освобождаемого от этого налога при реализации на территории РФ?


В связи с вашим письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (кроме подпункта "а" пункта 1), налогом на добавленную стоимость не облагаются. Поэтому с сумм авансовых платежей, полученных в счет поставок медицинского оборудования, освобождаемого от налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации, данный налог уплачивать не следует.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 сентября 1998 г. N 04-03-08


21 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.