Вопрос: Каков порядок обложения НДС организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Должны ли они составлять счета-фактуры при отгрузке продукции? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок обложения НДС организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Должны ли они составлять счета-фактуры при отгрузке продукции?


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Аудиторской фирмы "ФинЭскорт" от 14.07.98 N 5/5-534, направленное Гильдией Финансистов, по вопросам, связанным с обложением НДС организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, включая численность работающих в их филиалах и подразделениях освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и, соответственно, при отгрузке продукции счета-фактуры составлять не должны.

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная указанными организациями поставщикам, включается в состав затрат, учитываемых при исчислении совокупного дохода, принимаемого за базу при исчислении единого налога.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 сентября 1998 г. N 04-02-05/3


2 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.