Вопрос: Изменения и дополнения N 4 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10 августа 1995 г. N 37, на наш взгляд, противоречат статье 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части установления порядка определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Применяются ли вышеуказанные изменения и дополнения? (ответ ДНП Минфина РФ)

Изменения и дополнения N 4 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", на наш взгляд, противоречат статье 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части установления порядка определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Применяются ли вышеуказанные изменения и дополнения?


В связи с Вашим запросом о применении изменений и дополнений N 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в части новой редакции приложения N 11 к названной Инструкции Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В примечании к новой редакции приложения N 11 к Инструкции установлено, что метод определения выручки от реализации "по оплате" или "по отгрузке" определяет также порядок формирования себестоимости реализованной продукции, и в частности, при применении метода "по оплате" в себестоимость включаются расходы того отчетного периода, к которому они относятся с учетом исполнения условий договоров и фактически осуществленных платежей.

Между тем, статьей 4 действующего Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ) установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. При этом статьей 2 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия такого федерального закона, при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Такой порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). Пунктом 12 этого Положения установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты - предварительной или последующей, что не соответствует указанной выше норме новой редакции приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37.

В настоящее время Минфином России с участием Госналогслужбы России подготавливаются предложения по внесению изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, которыми предусматривается, что для целей налогообложения организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, должны учитывать затраты по мере осуществления оплаты или признания платежей.

Таким образом, впредь до внесения соответствующих поправок в указанное Положение первый абзац сноски "***" к новой редакции приложения N 11 в составе изменений и дополнений N 4 названной выше инструкции применять не следует.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 ноября 1998 г. N 04-02-11


5 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.