Вопрос: Распространяется ли постановление Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" на пересчет пеней по подоходному налогу за несвоевременное перечисление в бюджет юридическими лицами? (ответ ДНП Минфина РФ)


Распространяется ли постановление Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" на пересчет пеней по подоходному налогу за несвоевременное перечисление в бюджет юридическими лицами?


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело ваше письмо по вопросу распространения постановления Правительства Российской Федерации от 09.06.98 N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" на пересчет пеней по подоходному налогу за несвоевременное перечисление в бюджет юридическими лицами и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются физические лица, обязанность по удержанию и перечислению подоходного налога возложена на работодателей, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц.

В соответствии со статьей 21 вышеназванного Закона своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в бюджет суммы налогов, подлежащих взысканию у источника выплат, взыскиваются налоговым органом с организаций, выплачивающих доходы физическим лицам в бесспорном порядке. При этом организация имеет право удержать с физических лиц суммы налога не удержанные или удержанные не полностью. Однако ответственность в виде штрафа за неправильное исчисление и пеню за несвоевременное перечисление в бюджет налога, несет только организация.

Таким образом, постановление Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 576 распространяется на сумму пеней, начисленных налоговыми органами юридическим лицам за несвоевременное перечисление подоходного налога.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 сентября 1998 г. N 04-01-10б


25 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.