Вопрос: Согласно пункту "ж" статьи 4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов. Может ли являться основанием для применения данной льготы решение о консервации имущества, принятое руководителем предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно пункту "ж" статьи 4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов. Может ли являться основанием для применения данной льготы решение о консервации имущества, принятое руководителем предприятия?


В соответствии с пунктом "ж" статьи 4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

При этом данная норма закона предусматривает равные права вышеназванных органов в принятии решения об образовании запасов имущества.

С учетом этого, не может являться основанием для применения данной льготы решение о консервации имущества, принятое только руководителем предприятия.

Отраслевые министерства и ведомства, являющиеся федеральными органами исполнительной власти, могут принять решения о консервации имущества как для предприятий, находящихся в их прямом подчинении, так и для предприятий, работающих в их системе.

Обязательным условием принятия такого решения на федеральном уровне для предприятий, работающих в системе соответствующего министерства или ведомства, является наличие в уставном фонде этого предприятия более 50 процентов государственной (федеральной) собственности. В остальных случаях (учитывая региональный характер налога на имущество предприятий) решение об образовании запасов имущества является компетенцией только соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Одновременно сообщаем, что указанное решение должно быть оформлено в установленном порядке, т.е. приказом (решением) соответствующего органа, с номером, датой, прилагаемым перечнем конкретного имущества, подлежащего консервации, его балансовой стоимостью и указания срока его действия.

При рассмотрении вопроса о сроках консервации, порядке хранения и льготирования запасов имущества, по мнению Департамента, следует руководствоваться экономической целесообразностью льготирования созданных запасов имущества, а также технической документацией, определяющей требования по хранению конкретных видов имущества.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 октября 1998 г. N 04-05-06/113


9 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.