Вопрос: Включаются ли в оборот, облагаемый НДС, суммы, перечисляемые российской организацией иностранному юридическому лицу в качестве арендной платы за арендованное имущество? Каков порядок налогообложения операций по бербоут-чартеру? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в оборот, облагаемый НДС суммы, перечисляемые российской организацией иностранному юридическому лицу в качестве арендной платы за арендованное имущество? Каков порядок налогообложения операций по бербоут-чартеру?


В связи с Вашим письмом от 10.09.98 N 115 в отношении вопросов налогообложения операций по бербоут-чартеру Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации в пределах своей компетенции сообщает следующее.

По нашему мнению, бербоут-чартер судна сроком на 5 лет следует рассматривать для целей бухгалтерского учета и налогообложения в качестве аренды, поскольку в соответствии с положениями пункта 6 Временного положения о лизинге, утвержденного Постановлением Правительства России от 29.06.95 N 633, договорные отношения, при которых имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока его службы, регулируются действующим гражданским законодательством, и на такие отношения не распространяется действие данного Временного положения.

Согласно положениям Указаний Минфина СССР и Госкомстата СССР от 1.04.90 N 21В арендатор стоимость взятого в аренду имущества учитывает на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", и следовательно, не включает данные суммы в расчет налога на имущество, так как в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий и организаций" от 13.12.91. N 2030-1 данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость объектом его налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно указанному законодательству, если покупатель услуг по аренде транспортных средств имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом государстве, местом реализации таких услуг признается место экономической деятельности продавца услуг.

Учитывая изложенное, суммы, перечисляемые российской организацией иностранному юридическому лицу в качестве арендной платы за арендованное имущество, не включаются в оборот, облагаемый НДС. Зачет (возмещение) НДС, уплаченного поставщикам услуг, если место экономической деятельности поставщика находится в другом государстве, действующим порядком применения НДС не предусмотрен.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 услуги по транспортировке грузов, экспортируемых за пределы территории государств-участников СНГ, в том числе по договору тайм-чартера, освобождены от НДС.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 октября 1998 г. N 04-06-05


19 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение