Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов коммерческого банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат, связанных с обеспечением деятельности представительства банка (в том числе представительских и командировочных расходов, в частности, оплату чартерных рейсов)?


Правомерно ли включение в состав расходов коммерческого банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат, связанных с обеспечением деятельности представительства банка (в том числе представительских и командировочных расходов, в частности, оплату чартерных рейсов)?


Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не предусмотрено отнесение на затраты банка, уменьшающих налогооблагаемую базу, расходов, связанных с обеспечением деятельности представительства банка (аренда, содержание помещения, хозяйственные расходы, износ основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие, кроме затрат на оплату труда в соответствии с пунктом 52 указанного Положения), а также расходов по оплате чартерных рейсов.

Представительские и командировочные расходы включаются в состав затрат, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы, в соответствии со сметами, утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка в пределах установленных в соответствии с законодательством норм и нормативов.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.