Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные Инструкцией банка России от 17 сентября 1996 г. N 8?


Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные Инструкцией банка России от 17 сентября 1996 г. N 8?


Согласно пункту 38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются затраты, связанные с оплатой аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", согласно которой Банку России предоставлено право по вопросам, отнесенным к его компетенции данным Федеральным законом и другими федеральными законами, издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. В данном случае Банк России реализовал свои права, издав Инструкцию "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ" от 17.09.96 N 8.

Статьей 55 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрено, что Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, т.е. нормативные акты Банка России не относятся к банковскому законодательству.

Следует подчеркнуть, что вышеуказанная Инструкция Банка России с учетом изменений и дополнений, пунктом 10.4 которой предусмотрено заверение проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, является нормативным актом Банка России. Поскольку нормативные акты министерств и ведомств, в том числе Банка России, не являются законодательными актами, то затраты кредитных организаций, связанные с оплатой услуг аудиторских фирм по заверению проспекта эмиссии, не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.