Вопрос: Следует ли облагать налогом с продаж стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также памятных монет, реализуемых за наличный расчет?


Следует ли облагать налогом с продаж стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также памятных монет, реализуемых за наличный расчет?


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Центральный банк России письмом от 29.09.97 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли-продажи монет из драгоценных металлов" разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли-продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии разрешения) Банка России.

С учетом изложенного, стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов, не являющихся валютой Российской Федерации, при их реализации не подлежит обложению налогом с продаж.

Что касается памятных монет, являющихся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной, а также памятных монет, не содержащих драгоценные металлы, то их стоимость при реализации подлежит обложению налогом с продаж, так как в соответствии с указанным письмом Банка России лицензии на совершение данных операций не требуется.


Советник налоговой службы I ранга

Авдеенко Л.Т.


Советник налоговой службы I ранга

Быкова М.А.


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.