Вопрос: Банк продает физическому лицу иностранную валюту по курсу ниже официального курса Центрального банка России. При этом у гражданина возникает налогооблагаемый доход. В каком порядке необходимо производить удержание налога?


Банк продает физическому лицу иностранную валюту по курсу ниже официального курса Центрального банка России. При этом у гражданина возникает налогооблагаемый доход. В каком порядке необходимо производить удержание налога?


В случае продажи банковскими учреждениями и их обменными пунктами валюты физическим лицам по курсу ниже установленного Банком России либо покупки валюты у физических лиц по курсу, превышающему установленный, сумма образующейся курсовой разницы подлежит налогообложению у источника ее получения в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Банковское учреждение или обменный пункт обязаны в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" удержать подоходный налог с курсовой разницы и представить в налоговую инспекцию сведения о доходе и удержанном налоге в порядке, предусмотренном подпунктом "в" пункта 66 Инструкции Госналогслужбы России N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"

По желанию физического лица банк (обменный пункт) обязан выдать ему справку по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России N 35.


Инспектор налоговой службы I ранга

Башкирова И.П.


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.