Вопрос: Организация пригласила специалиста из-за рубежа, с которым был заключен договор на проведение определенных мероприятий (чтение лекций) и оплатила ему авиабилеты, проживание и питание в гостинице. Относятся ли эти выплаты к компенсационным и подлежат ли обложению подоходным налогом?


Организация пригласила специалиста из-за рубежа, с которым был заключен договор на проведение определенных мероприятий (чтение лекций) и оплатила ему авиабилеты, проживание и питание в гостинице. Относятся ли эти выплаты к компенсационным и подлежат ли обложению подоходным налогом?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) в совокупный доход физических лиц в целях налогообложения не включаются суммы компенсационных выплат, установленных законодательством, связанных с возмещением командировочных расходов

Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 82 "О служебных командировках в СССР" определен, сохраняющий действие, порядок оформления служебных командировок и отражения в учете затрат, связанных с данными командировками. В соответствии с указанным порядком предприятию предоставлено право направлять в служебные командировки только работников данного предприятия.

Кодексом Законов о труде Российской Федерации также не предусмотрено направление в командировку работников, выполняющих работы по договору подряда.

Согласно подпункту "д" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". расходы, фактически произведенные физическими лицами в связи с выполнением работ по гражданско-правовым договорам, принимаются к зачету при исчислении налога по совокупному годовому доходу, если такие лица имеют место постоянного жительства в Российской Федерации.

Таким образом, выплаты возмещающие расходы приглашенным из-за рубежа специалистам не могут быть приравнены к компенсационным и подлежат налогообложению в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" по ставке 20 процентов.


Инспектор налоговой службы I ранга

Башкирова И.П.


1 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение