Вопрос: Организация подарила инвалиду 1 группы компьютер. Какие ему предоставляются льготы, если он не имеет других доходов, кроме пенсии по инвалидности?


Организация подарила инвалиду 1 группы компьютер. Какие ему предоставляются льготы, если он не имеет других доходов, кроме пенсии по инвалидности?


В соответствии с подпунктом "ц" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц (с последующими изменениями и дополнениями), не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных физическими лицами от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

В случае, если получатель подарка - инвалид 1 группы, не имеет других налогооблагаемых источников дохода, то в соответствии с положением пункта 34 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении налога организация - источник выплаты дохода производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления физического лица и документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.

При невозможности удержания налога у источника передачи дохода в натуральной форме, организация обязана, во исполнение положения статьи 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание налога в таком случае производиться в установленном порядке налоговым органом.


Инспектор налоговой службы I ранга

Башкирова И.П.


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.