Вопрос: Следует ли невыплаченную в отчетном году заработную плату учитывать в составе совокупного дохода года, следующего за отчетным, и исчислять подоходный налог по утвержденной шкале? Какая сумма невыплаченной заработной платы должна быть учтена в период ее выплаты, облагаемый совокупный доход или заработная плата к выдаче?


Следует ли невыплаченную в отчетном году заработную плату учитывать в составе совокупного дохода года, следующего за отчетным, и исчислять подоходный налог по утвержденной шкале? Какая сумма невыплаченной заработной платы должна быть учтена в период ее выплаты, облагаемый совокупный доход или заработная плата к выдаче?


Пунктом 3 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что датой получения в календарном году является дата выплаты дохода физическому лицу. Суммы начисленной, но невыплаченной заработной платы, перенесенные в карточку следующего календарного года, учитываются в составе совокупного дохода года, следующего за отчетным, по мере их выплаты, посредством отражения в соответствующих строках раздела 4 и 5 налоговой карточки. При этом для перерасчета подоходного налога по итогам года в совокупный доход того периода, за который производится выплата, следует включать валовой совокупный годовой доход, полученный физическим лицом (с учетом взносов в пенсионный фонд, подоходного налога и прочих удержаний), а не заработную плату к выдаче.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.