Вопрос: Можно ли рассматривать получение имущественного взноса при выходе из некоммерческого партнерства или при его ликвидации как получение своей доли в уставном капитале и, соответственно, не удерживать с сумм имущественного взноса подоходный налог?


Можно ли рассматривать получение имущественного взноса при выходе из некоммерческого партнерства или при его ликвидации как получение своей доли в уставном капитале и, соответственно, не удерживать с сумм имущественного взноса подоходный налог?


Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" при ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между его членами в соответствии с их имущественным взносом, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что при выбытии физических лиц из состава участников, в том числе при их преобразовании иную организационно-правовую форму, причитающийся им доход в виде распределенной доли имущества предприятия, подлежит налогообложению за исключением ранее внесенных долей в уставный капитал.

Учитывая изложенное, суммы, полученные физическими лицами - членами некоммерческого партнерства при их выходе из некоммерческой организации или при ее ликвидации, подлежат налогообложению лишь в части, превышающей стоимость первоначального имущественного взноса без учета его последующих переоценок (индексаций).


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.