Вопрос: Физическое лицо приобрело по договору купли-продажи у банка 4 простых векселя номинальной стоимостью 100 млн.руб. каждый, уплатив при этом по цене ниже их номинальной стоимости 80 млн.руб. Этот гражданин-векселедержатель по акту приема-передачи передает 3 векселя по их номинальной стоимости (300 млн.руб.) в счет оплаты стоимости жилья. В декларации, поданной в налоговый орган, гражданин включает себе в доходы номинальную стоимость 3 векселей (300 млн.руб.), исключает из этой суммы 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда и заявляет льготу по подоходному налогу в связи со строительством жилья. Правильно ли это?


Физическое лицо приобрело по договору купли-продажи у банка 4 простых векселя номинальной стоимостью 100 млн.руб. каждый на общую сумму 400 млн.руб., уплатив при этом по цене ниже их номинальной стоимости 80 млн.руб. Этот гражданин-векселедержатель по акту приема-передачи передает 3 векселя по их номинальной стоимости (300 млн.руб.) в счет оплаты стоимости жилья (договор на долевое участие). В декларации, поданной в налоговый орган, гражданин включает себе в доходы номинальную стоимость 3 векселей (300млн.руб.), исключает из этой суммы 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда и заявляет льготу по подоходному налогу в связи со строительством жилья. Правильно ли это?


В соответствии с пунктом 44 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении налога физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, в том числе векселей, налоговыми органами на основании поданной этими лицами декларации могут быть учтены документально подтвержденные расходы, связанные с получением указанных доходов. По желанию физического лица налоговым органом на основании поданной декларации о совокупном годовом доходе может быть произведен тысячекратный вычет из его валового дохода.

В данном примере при подаче физическим лицом декларации в налоговый орган в его совокупный годовой доход следует включить разницу между номинальной стоимостью векселей и 1000-кратным размером минимальной месячной оплаты труда.

Согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" существенным условием права на льготу является направление денежных средств на указанные в Законе цели. В случае, если оплата стоимости строительства или приобретения жилья произведена векселями, то вышеназванная льгота по подоходному налогу не предоставляется.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.