Вопрос: Коммерческий банк, расположенный в Москве, планирует открыть свое представительство в другом городе. Представительство не будет иметь своего расчетного или текущего счета, заработная плата работникам представительства будет выплачиваться в г.Москве. В бюджет какого субъекта Российской Федерации должны вноситься платежи по подоходному налогу с работников представительства?


Коммерческий банк, расположенный в Москве, планирует открыть свое представительство в другом городе. Представительство не будет иметь своего расчетного или текущего счета, заработная плата работникам представительства будет выплачиваться в г.Москве.

В бюджет какого субъекта Российской Федерации должны вноситься платежи по подоходному налогу с работников представительства?


Статьей 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют свои обязанности по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

Понятие "филиалы и иные обособленные подразделения организаций" в Кодексе используется в значении, определенном в статье 55 Гражданского кодекса, т.е. в виде представительства и филиала. До введения в действие части второй Кодекса обязанности по уплате налогов и сборов по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений организации осуществляются в порядке, установленном соответствующим законодательным актом о конкретном налоге. Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31.12.97 N 159-ФЗ в статью 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", с 04.01.98 перечисление подоходного налога за обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций ( филиалов, представительств), не имеющие счетов в банках, осуществляют их головные организации по месту фактического нахождения указанных подразделений.

Следовательно, платежи по подоходному налогу с физических лиц - работников представительства, расположенного в другом городе, должны перечисляться в бюджет этого города.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.