Вопрос: С какого момента налоговая инспекция имеет право начислять пени за просрочку уплаты налога: со дня выдачи заработной платы за отчетный месяц по предприятия или со дня произведенной межрасчетной выплаты?


С какого момента налоговая инспекция имеет право начислять пени за просрочку уплаты налога: со дня выдачи заработной платы за отчетный месяц по предприятия или со дня произведенной межрасчетной выплаты?


В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" перечисление исчисленного и удержанного с физических лиц налога в бюджет производится организациями не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда. При этом перечисление производится исходя из фактически выплаченных физических лицам сумм за истекший месяц.

В случаях, когда оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца либо несколько раз в месяц, перечисление сумм налога, удержанного с фактически выплаченных за месяц сумм, осуществляется не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на оплату труда за последний период истекшего месяца

Следовательно, в случае несвоевременного перечисления в бюджет подоходного налога пени начисляются со дня выдачи заработной платы за отчетный месяц по предприятию.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.