Вопрос: Фирма арендует у физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, автомобиль с выплатой арендной платы. Договором аренды предусмотрено, что фирма осуществляет управление арендованным транспортом, его эксплуатацию и обеспечивает его сохранность. Арендная плата, выплаченная физическому лицу за счет чистой прибыли, включается в совокупный доход физического лица. Затраты, связанные с эксплуатацией транспорта, фирма относит на себестоимость и приобретает за свой счет и не включает в совокупный доход физического лица. Правильно ли это?


Фирма арендует у физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, автомобиль с выплатой арендной платы. Договором аренды предусмотрено, что фирма своими силами осуществляет управление арендованным транспортом, его эксплуатацию и обеспечивает его сохранность. Арендная плата в сумме, выплаченная физическому лицу за счет чистой прибыли, включается в совокупный доход физического лица. Затраты, связанные с эксплуатацией транспорта (расход бензина, парковка и проведение текущего ремонта с приобретением запасных частей), фирма относит на себестоимость и приобретает за свой счет и не включает в совокупный доход физического лица. Правильно ли это?


Доходы, полученные от предприятия физическим лицом при передаче им по договору аренды личного транспорта, подлежат налогообложению согласно положениям подпункта "г" пункта 41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35.

Статьей 616 Гражданского кодекса предусмотрено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а также производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. При этом арендатор имеет право самостоятельно произвести капитальный ремонт самостоятельно и взыскать стоимость ремонта с арендодателя или зачесть ее в счет арендной платы. В этом случае затраты на ремонт должны включаться в валовой доход арендодателя - физического лица. Если же условиями договора аренды установлено, что расходы на текущий ремонт арендованного автомобиля несет арендатор, то оплата ремонта и покупка для него запасных частей не подлежит включению в валовой доход арендодателя.

Применительно к данному запросу подоходный налог должен удерживаться с суммы арендной платы, выплачиваемой физическому лицу за использование арендованного автомобиля.

Что же касается расходов, непосредственно связанных с эксплуатацией арендованного транспортного средства, в частности, документально подтвержденных расходов на топливо и по парковке автомобиля, то их не следует рассматривать в качестве доходов арендодателя - физического лиц а и включать в его совокупный доход.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.