Вопрос: Гражданин заключил с предприятием договор мены, в соответствии с которым передал предприятию товаро-материальные ценности в обмен на строящуюся квартиру. Одновременно заключается трехсторонний договор цессии о переуступке прав требования на указанную квартиру. Строительство не закончено и квартира в собственность физического лица не передана. Возникает ли в данном случае объект налогообложения у гражданина, т.к. стоимость имущества, передаваемого в счет уплаты за квартиру, превышает 1000-кратный размер ММОТ? Имеет ли право в данной ситуации гражданин право на льготу как покупатель жилья?


Гражданин, не являющийся предпринимателем, заключил с предприятием договор мены, в соответствии с которым передал предприятию товаро-материальные ценности в обмен на строящуюся квартиру. Одновременно заключается трехсторонний договор цессии о переуступке прав требования на указанную квартиру. До настоящего времени строительство не закончено и квартира в собственность физического лица не передана. Возникает ли в данном случае объект налогообложения у гражданина, т.к. стоимость имущества, передаваемого в счет уплаты за квартиру, превышает 1000-кратный размер ММОТ? Имеет ли право в данной ситуации гражданин право на льготу как покупатель жилья?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" условием права на льготу является направление физическим лицом сумм на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов.

Согласно договору мены гражданин передает предприятию товаро-материальные ценности по договору мены, а не купли-продажи, объект налогообложения в виде доходов, полученных от продажи имущества, в соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не возникает.

Одновременно заключается трехсторонний договор цессии (переуступки права требования), условиями которого физическому лицу (цессионарию) цедентом было передано право требования к организации на оформление ему в собственность квартиры, построенной по договору о долевом участии в строительстве жилья.

Учитывая, что документами не подтверждается факт внесения цессионарием цеденту в оплату уступки права требования в долевом участии в строительстве квартиры, а также то, что квартира до настоящего времени в собственность физического лица не передана, гражданин не имеет право на вышеназванную льготу.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.