Вопрос: Предприятие, осуществляющее консультационно-аудиторскую деятельность, направляет работника, осуществляющего консультирование клиентов фирмы по бухгалтерскому учету, на съезд аудиторов и бухгалтеров России. За участие в съезде было перечислено целевым направлением фирме, организующей этот съезд, денежные средства. Должны ли эти расходы включаться в совокупный доход работника, участвующего в съезде и направленного по распоряжению руководителя?


Предприятие, осуществляющее консультационно-аудиторскую деятельность в целях поддержания профессионального уровня и в связи с подготовкой к переходу на международные стандарты в бухгалтерском учете, направляет работника, осуществляющего консультирование клиентов фирмы по бухгалтерскому учету, на съезд аудиторов и бухгалтеров России. За участие в съезде было перечислено целевым направлением фирме, организующей этот съезд, денежные средства. Должны ли эти расходы включаться в совокупный доход работника, участвующего в съезде и направленного по распоряжению руководителя?


Не включается в налогооблагаемый доход стоимость профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, организуемая предприятиями и организациями за свой счет в порядке статьи 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения и организации.

При этом согласно нормам статьи 21 Закона Российской Федерации "Об образовании" профессиональная подготовка на производстве имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Участие работника предприятия, осуществляющего консультирование по вопросам бухгалтерского учета, в съезде аудиторов и бухгалтеров России имеет целью поддержание необходимого уровня современных профессиональных знаний в связи с подготовкой к переходу на международные стандарты в бухгалтерском учете , и может в связи с этим рассматриваться для целей налогообложения как повышение квалификации.

Следовательно, сумма оплаты, перечисленная предприятием за участие в съезде работника предприятия, не подлежит включению в его совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.