Вопрос: Как произвести налогообложение подоходным налогом сумм, выплаченных гражданину по определению суда, если исковые требования физического лица предъявлены были по взысканию неустойки и морального вреда, а в определении суда характер выплачиваемой суммы конкретно не указан. Можно ли при налогообложении руководствоваться последним абзацем письма Госналогслужбы России от 29 сентября 1995 г. N ПВ-2-03/1073?


Как произвести налогообложение подоходным налогом сумм, выплаченных гражданину по определению суда, если исковые требования физического лица предъявлены были по взысканию неустойки и морального вреда, а в определении суда характер выплачиваемой суммы конкретно не указан. Можно ли при налогообложении руководствоваться последним абзацем письма Госналогслужбы России от 29 сентября 1995 г. N ПВ-2-03/1073?


Согласно статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойка считается одним из способов обеспечения обязательств.

В соответствии со статьей 330 Кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что для целей налогообложения не включаются в совокупный облагаемый доход компенсационные выплаты, производимые в случаях, предусмотренных законодательством.

К таким выплатам относятся компенсации, выплачиваемые по решению суда с целью возмещения причиненного физическому лицу материального (морального) ущерба.

Доход физического лица, полученный в виде неустойки за нарушение условий договора, не является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации, и не относится к возмещению ущерба, выплачиваемого в соответствии с едиными Правилами возмещения вреда, поэтому суммы упущенной выгоды (неустоек), взысканные в пользу физических лиц по решениями судов или на добровольной основе по договорам гражданско-правового характера, подлежат включению в совокупный облагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.

Последний абзац письма Госналогслужбы России от 29.09.95 N ПВ-2-03/1073 применению не подлежит.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.