Вопрос: Предприятие предоставляет своим работникам 50% льготу по оплате за электро- и теплоэнергию на основании Приказа Минтопэнерго России от 26 октября 1992 г. N 168 "а". Правомерно ли отнесение этого документа к законодательным актам и, соответственно, предоставление льготы по подоходному налогу работникам предприятия по сумме удешевления стоимости электро- и теплоэнергии?


Предприятие предоставляет своим работникам 50% льготу по оплате за электро- и теплоэнергию на основании Приказа Минтопэнерго России от 26 октября 1992 г. N 168 "а". Правомерно ли отнесение этого документа к законодательным актам и, соответственно, предоставление льготы по подоходному налогу работникам предприятия по сумме удешевления стоимости электро- и теплоэнергии?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения не включаются в совокупный доход компенсационные выплаты, производимые в случаях, предусмотренных законодательством.

Компенсационные выплаты, производимые физическим лицам не на основании соответствующего законодательного акта (Гражданского кодекса, Кодекса законов о труде, Федеральных законов, законодательства субъектов Российской Федерации), не подпадают под действие названной нормы Закона и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Следовательно, суммы удешевления стоимости электро- и теплоэнергии, возмещаемые работникам за счет средств предприятия на основании приказа Минтопэнерго России, подлежат включению в их совокупный облагаемый доход в соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что суммы средств, направляемых предприятиями на оплату любых услуг, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение