Вопрос: Предприятие произвело начисление дивидендов своему работнику, которые не были выплачены. Предприятие квартиру, полученную в счет задолженности за выполненные работы, по договору купли-продажи продало своему работнику, засчитав начисленные дивиденды как оплату за квартиру. Согласно договору купли-продажи, покупатель подал заявление о предоставлении ему льготы по подоходному налогу с того месяца, в котором ему были начислены дивиденды. Договор купли-продажи заключен в сентябре 1998 г., дивиденды начислены в сентябре 1998 г. Бухгалтер предприятия подоходный налог с дивидендов не удержал. Правильно ли это?


Предприятие произвело начисление дивидендов своему работнику, которые из-за отсутствия денежных средств не были выплачены. Предприятие имело квартиру, полученную в счет задолженности за выполненные работы. Эту квартиру предприятие по договору купли-продажи продало своему работнику, засчитав начисленные дивиденды как оплату за квартиру. Согласно предоставленному в бухгалтерию предприятия договору купли-продажи, покупатель квартиры подал заявление в бухгалтерию предприятия о предоставлении ему льготы по подоходному налогу с того месяца, в котором ему были начислены дивиденды. Договор купли-продажи заключен в сентябре 1998 г., дивиденды начислены в сентябре 1998 г., т.е. удержание подоходного налога с начислением дивидендов совпало с применением льготы по подоходному налогу. Бухгалтер предприятия подоходный налог с дивидендов не удержал. Правильно ли это?


Статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что с 1 января 1998 года датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода либо дата перечисления дохода физическому лицу.

В данном примере согласно договору купли-продажи, заключенному в сентябре 1998 года, предприятие продало своему работнику квартиру, засчитав начисленные в сентябре текущего года дивиденды в счет оплаты стоимости квартиры.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Татьяна
Викторовна


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.