Вопрос: Просим разъяснить, освобождаются ли от налога на добавленную стоимость работы по установке и ремонту оград, памятных знаков, освещения, устройству пешеходных дорожек, посадке зеленых насаждений на воинских кладбищах при отсутствии у организаций (предприятий), выполняющих данные виды работ, лицензий на оказание ритуальных услуг?


Просим разъяснить, освобождаются ли от налога на добавленную стоимость работы по установке и ремонту оград, памятных знаков, освещения, устройству пешеходных дорожек, посадке зеленых насаждений на воинских кладбищах при отсутствии у организаций (предприятий), выполняющих данные виды работ, лицензий на оказание ритуальных услуг?


Согласно подпункту "п" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, включая изготовление памятников, надгробий, фото на керамике, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, работы по реставрации мест захоронений. От налога освобождаются также ритуальные услуги, оказываемые иными организациями (предприятиями).

Перечень работ (услуг) относящихся к ритуальным услугам приведен в разделе "Ритуальные услуги" Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93, издания Москва, 1994 г., с учетом изменений 1/95 ОКУН).

Что касается лицензирования, то статьей 17 Закона Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование ритуальных услуг не предусмотрено.

Однако, пунктом 2 статьи 19 того же закона установлено, что виды деятельности, не включенные в статью 17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу настоящего Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Лицензирование отдельных видов ритуальных услуг предусмотрено статьей 28 Закона Российской Федерации от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Согласно этому закону и постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.95 N 1272 "Об утверждении положения о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг" лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг: прием заказа и заключение договора на организацию похорон; бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов; захоронение и перезахоронение; услуги крематориев; уход за могилой; изготовление гробов, в том числе цинковых; заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

Учитывая изложенное, работы по установке и ремонту оград, памятных знаков, освещения, устройству пешеходных дорожек, посадке зеленых насаждений на воинских кладбищах не требуют наличия лицензии, и в соответствии с вышеуказанным классификатором относятся к ритуальным услугам, поэтому они подлежат льготированию в порядке предусмотренном подпунктом "п" пункта 12 вышеназванной Инструкции.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.