Вопрос: Постановлением Правительства Российской Федерации N 895 от 06.08.98 утверждено "Положение об оплате использования радиочастотного спектра в Российской Федерации", которым определено, что организации независимо от форм собственности и индивидуальные предприятия, использующие радиочастотные спектры, должны с 1 сентября 1998 года уплачивать ежегодную плату, определяемую в размере 2-х кратного тарифа, утвержденного ФСЕМС РФ. Просьба разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость плата за использование радиочастотного спектра?


Постановлением Правительства Российской Федерации N 895 от 06.08.98 утверждено "Положение об оплате использования радиочастотного спектра в Российской Федерации", которым определено, что организации независимо от форм собственности и индивидуальные предприятия, использующие радиочастотные спектры, должны с 1 сентября 1998 года уплачивать ежегодную плату, определяемую в размере 2-х кратного тарифа, утвержденного ФСЕМС РФ.

Просьба разъяснить, облагается ли налогом на добавленную стоимость плата за использование радиочастотного спектра?


Согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.

Согласно Положению об оплате использование радиочастотного спектра в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.98 N 895, плата за использование радиочастотного спектра вносится в органы службы государственного надзора, а затем 50% этой суммы перечисляется целевым назначением в доход федерального бюджета.

В соответствии с Классификацией доходов и расходов в Российской Федерации бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.01.98 N 1н (с изменениями и дополнениями), формирование доходной части бюджета происходит в том числе от поступлений (государственной пошлины, лицензионных, регистрационных и патентных пошлин, сборов, взимаемых уполномоченными на то органами) перечисляемых на соответствующие статьи бюджета.

Учитывая изложенное, плата за использование радиочастотного спектра поступающая органам службы Госсвязьнадзора, подлежит освобождению от налога на добавленную стоимость, только в той части, которая в соответствии с вышеназванным постановлением Правительства, направляется в доход федерального бюджета.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.