Вопрос: Религиозное объединение просит разъяснить, подлежат ли освобождению от налога на добавленную стоимость обороты по реализации в розничную торговую сеть освященной родниковой воды, добываемой из источника, находящегося вблизи церкви, а также сообщить какими нормативными документами следует руководствоваться при отнесении других товаров к предметам культа и религиозного назначения, в частности облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация в канун Пасхи освященных окрашенных яиц, булочек, куличей и.п.?


Религиозное объединение просит разъяснить, подлежат ли освобождению от налога на добавленную стоимость обороты по реализации в розничную торговую сеть освященной родниковой воды, добываемой из источника, находящегося вблизи церкви, а также сообщить какими нормативными документами следует руководствоваться при отнесении других товаров к предметам культа и религиозного назначения, в частности облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация в канун Пасхи освященных окрашенных яиц, булочек, куличей и.п.?


В соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются услуги религиозных объединений.

Согласно подпункту "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) в целях освобождения от налога на добавленную стоимость под услугами религиозных объединений следует понимать проведение обрядов и церемоний. От налога на добавленную стоимость освобождаются также изготовление и реализация указанными объединениями предметов культа и религиозного назначения. При этом законодательными актами Российской Федерации не регулируются вопросы отнесения тех или иных предметов (товаров) к предметам культа и религиозного назначения.

Учитывая изложенное, реализация освященной природной родниковой воды в розничную торговую сеть должна облагаться налогом на добавленную стоимость, поскольку вода, разлитая в бутылки и реализуемая через розничную сеть, не является предметом культа и религиозного назначения.

Что касается освященных крашенных яиц, булочек, куличей и т.п., реализуемых в канун Пасхи, то в соответствии с указанным подпунктом Инструкции такие товары освобождаются от налога на добавленную стоимость в случае, если они изготовлены и реализуются религиозными объединениями и их организациями.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.