Вопрос: Правомерны ли требования налоговой инспекции представления справок о доходах работающих на предприятии с численностью работающих до 100 человек за 1998 г. только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию и возможно ли данные справки заполнять с применением компьютерной техники с распечаткой по форме, приведенной в приложении N 3 к вышеназванной Инструкции, но не совпадающей по внешнему виду с типографскими бланками?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 сведения о доходах физических лиц могут представляться в налоговый орган на бумажных носителях предприятиями с численностью работающих до 100 человек по форме, приведенной в приложении N 3 "Справка о доходах физического лица". Правомерны ли требования налоговой инспекции представления данных справок за 1998 г. только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию и возможно ли данные справки заполнять с применением компьютерной техники с распечаткой по форме, приведенной в приложении N 3 к вышеназванной Инструкции, но не совпадающей по внешнему виду с типографскими бланками?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" сведения на бумажных носителях представляются в налоговый орган на бланке по форме, приведенной в приложении N 3 "Справка о доходах физического лица" к вышеназванной Инструкции. Справка заполняется машинописным текстом, исправления не допускаются. При заполнении данной справки необходимо руководствоваться "Порядком заполнения справки о доходах физического лица" и справочной информацией, приведенных в приложениях N 3 и N 9 к Инструкции. Никаких других ограничений по правилам представления этих сведений на бумажных носителях нет. Поэтому требования налоговой инспекции представления данных справок за 1998 г. только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию, неправомерны.

В то же время следует учитывать следующее.

В ряде крупных городов Справки о доходах физического лица будут сканироваться. Для этих целей отпечатаны бланки типографским способом, которые будут бесплатно раздаваться организациям. Очевидно, что использование этих бланков позволит снизить материальные затраты организаций на бумагу при подаче сведений о доходах физических лиц.

В вопросе спрашивается о возможности заполнения Справки с применением компьютерной техники с последующей распечаткой. При использовании организациями компьютерной техники намного проще и дешевле подавать сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях, так как в этом случае организации не несут никаких финансовых затрат, кроме разовых затрат по доработке программных средств.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.