Вопрос: Заполнив декларацию о доходах 1998 г., я выяснил, что мне необходимо до 15 июля 1999 г. доплатить 5 тыс. рублей подоходного налога. К сожалению, все деньги, полученные в 1998 г., я уже потратил, а новые поступления ожидаются не ранее второй половины 1999 г. Как лучше поступить, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем?


Заполнив декларацию о доходах 1998 г., я выяснил, что мне необходимо до 15 июля 1999 г. доплатить 5 тыс. рублей подоходного налога. К сожалению, все деньги, полученные в 1998 г., я уже потратил, а новые поступления ожидаются не ранее второй половины 1999 г. Как лучше поступить, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем?


В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" Вы можете в течение года самостоятельно производить расчет подоходного налога исходя из совокупного облагаемого годового дохода и уплачивать в бюджет не реже одного раза в квартал разницу между суммой налога, исчисленной с общего облагаемого дохода, и суммой налога, удержанной источником выплаты дохода. По окончании календарного года сведения об уплаченных суммах налога включаются в декларацию. Если исчисление своих доходов и налогов Вы проводили правильно, то по итогам года Вам не придется доплачивать подоходный налог.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.