Вопрос: Я сдал декларацию в налоговую инспекцию в установленные сроки. При этом платежное извещение на уплату подоходного налога мне выписано не было, а было сказано, что оно будет выслано по почте. Приближается 15 июля, а платежное извещение так и не пришло. Ждать ли мне дальше платежное извещение или уплатить налог самому?


Я сдал декларацию в налоговую инспекцию в установленные сроки. При этом платежное извещение на уплату подоходного налога мне выписано не было, а было сказано, что оно будет выслано по почте. Приближается 15 июля, а платежное извещение так и не пришло. Ждать ли мне дальше платежное извещение или уплатить налог самому?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налог, исчисленный к доплате по декларации, следует уплатить не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О Федеральном бюджете на 1998 год" за несвоевременную уплату налогов ежедневная ставка пени установлена в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, вне зависимости от того, выдано Вам платежное извещение на уплату налога, или нет, за каждый просроченный день уплаты подоходного налога Вам будет начисляться пени. Поэтому не стоит дожидаться получения платежного извещения от налоговой инспекции, а лучше заранее самому оплатить подоходный налог, предварительно узнав все платежные реквизиты в своей налоговой инспекции.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.