Вопрос: Если индивидуальный частный предприниматель ведет деятельность в г. Москве, а проживает в г. Владивостоке, то где он должен подавать декларацию?


Если индивидуальный частный предприниматель ведет деятельность в г. Москве, а проживает в г. Владивостоке, то где он должен подавать декларацию?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение предпринимателей производится по месту постоянного жительства физического лица, а в случае, если его деятельность осуществляется в другом месте, - по месту осуществления этой деятельности. А налогообложение предпринимателей производится путем декларирования ими своих доходов. Таким образом предприниматель должен подать декларацию о своих доходов от предпринимательской деятельности в налоговый орган в г. Москве. В то же время, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 вышеназванного Закона, декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства. Т.е. такой предприниматель должен подать две декларации, одну в г.Владивостоке, а другую - в г.Москве.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.