Вопрос: Включается ли в облагаемый доход работника материальная помощь, выделенная ему предприятием на приобретение квартиры и внесенная в качестве оплаты за эту квартиру. Имеет ли в данном случае значение форма выделения материальной помощи (деньгами или стройматериалами). Пользуется ли данный работник правом на льготы в качестве покупателя квартиры?


Включается ли в облагаемый доход работника материальная помощь, выделенная ему предприятием на приобретение квартиры и внесенная в качестве оплаты за эту квартиру. Имеет ли в данном случае значение форма выделения материальной помощи (деньгами или стройматериалами). Пользуется ли данный работник правом на льготы в качестве покупателя квартиры?


В соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц суммы материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.

Учитывая изложенное, материальная помощь, выданная работнику предприятием на приобретение квартиры и внесенная в качестве оплаты за эту квартиру включается в его совокупный налогооблагаемый доход на общих основаниях. Форма выделения материальной помощи (деньгами или стройматериалами) в данном случае значения не имеет.

Одновременно в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции, действующей с 22.01.97 г. не включаются в совокупный доход суммы, направленные физическими лицами на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.


Советник налоговой службы III ранга

И.Н. Ивер


1 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.